Friday, April 10, 2009

To 敬荣 & everyone

考试?assignment ? FYP report? = 压力?
希望这篇文章可以帮助你处理和面对你的压力。加油!

壓力是一種情緒,我們可以選擇不被壓力操縱做情緒的奴隸,卻可以選擇掌握情緒,做自己的主人。其祕訣就是彼得所說的:「你們要把一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前5:7)此外,個人學會情緒管理是相當重要的。
  
要了解情緒管理的第一步,就是要相信人的情緒真的是可以被管理的,情緒管理的理論很多,特別在有關壓力的處理這個部份,是一般處理情緒的輔導所強調的三個處理步驟,那就是「事件→認知→情緒」。認識這三者之間的關係後,我們就可以開始去管理我們的情緒或壓力了。
  
第一步:認識自己真正的情緒
不管處於何種情緒中,我們都應該先停一下,跳脫出來,冷靜的去體會感覺自己的情緒,到底是憤怒、是悲傷,或是羞愧,將它理個清楚。
  
第二步:了解引發情緒的認知或想法
這個步驟是要去思考為何會引發情緒的理由,這樣的情緒背後,隱藏著究竟是什麼樣的意義呢?
  
第三步:檢測如此的認知或想法
進而修正調整它而達到改變情緒的目的──長期處在高壓狀態中會減弱我們的免疫系統,導至疾病叢生;然而適度的壓力卻可以激發潛能,使我們成長、成熟.。若是我們能夠善於處理好壓力,就能有健康的身心靈。
  
我們的主耶穌,這位偉大的救主其實是天天背負我們的重擔(賽53:4,約1:29),祂是如何處理祂在世上的日子和其中的壓力呢?讓我們跟著祂來學習情緒管理。
  
一、凡事交託禱告:
馬可福音第一章記載耶穌在迦百農的一個安息日,從早到晚忙碌事奉,既要在會堂講道,又有被鬼附的人來攪擾,好不容易去了西門和安得 烈的家休息,又要醫治彼得的岳母。到了晚上,還有人群來找祂,要祂醫病趕鬼!諄需要好好休息,但是聖經卻說:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來到曠野地 方去,在那裡禱告。」耶穌起了個早,與父親近,支取能力。耶穌讓我們看見祂解決壓力最好的方式就是禱告。在生活中有太多東西超越我們能力所及,有太多東西 我們無法掌握,壓力大就是因為我們嘗試去作那些我們作不到的事,人們常作這樣的事。交給上帝那些惟有祂才能作得到的事,這樣生活才能改善,這樣我們才能去 作更多我們能處理得了的事。
  
二、順服帶來改變:
路加廿二章記載,耶穌雖然知道自己來的目的,但是當祂面臨被學生出賣,且要為世人的罪被釘於十字架的壓力時,祂仍有肉體上的爭戰。 42節記述,耶穌跪下禱告說:「父阿,你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」雖然面對苦難,祂仍選擇全然順服,以順服來面 對壓力。人以為憑自己之力,就能勝過壓力,其實若如此行,有時反倒會喪失性命,產生更大的壓力。順服下來,反倒覺得輕省。
  
三、改變看事情的眼光:
耶穌說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當 歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。」(馬太福音5:10-12)耶穌實在是處理壓力專家,人受逼迫、受辱 罵、受毀謗本來是使人痛苦不堪的事情,耶穌卻說你們是有福的,而且更應當歡喜快樂,這完全在乎你如何去看周圍所發生的事。耶穌教導我們,改變對事情的看 法,壓力自然消除。
  
四、靈修默想可以濾除壓力:
神未曾應許生活沒有壓力,神子卻為我們立下典法,教導我們要有智慧地安排自己的生活。「天未亮…耶穌─到曠野…禱 告。」(可一35)耶穌知道祂所面對的是一群需要祂的人,祂也知道若祂不與天父合一,祂就無法完成祂的使命。我們在面對每一天的生活時,豈不也當為自已規 劃出一個「曠野」,製造出一段「天未亮」的時候,固定地與自己獨處,與父神對話,好叫祂的能力充滿並覆蔽我們,讓我們在充滿壓力的情況之下,仍能有傑出的 表現,愛神愛人。

No comments:

Post a Comment